当前位置:首页 > 古籍修复中心

广西桂林图书馆

广西桂林图书馆

  广西桂林图书馆是全区图书馆最早着手古籍修补和书画装裱及修复的图书馆。自1909年建馆以来,文献的修复工作一直与图书馆的建设相伴而行,并逐渐形成一套完整的修复体制。
  为有效地保护古籍,该馆专门在历史文献部设立一个文献修复室,现有工作面积62平方米,修复人员不少于4人。目前文献修复有纸浆补书机1台,搅拌机1台,压平机2台,修复大墙5面,裱案2个,修补台4个。此外,还有樟木压书板、订书板、敲锤等,基本能满足古籍修复的日常需求。
  该馆一直都非常重视修复人员的培养,修复人员数量保持不少于4人。资深修复专家齐飞,有着多年从事古籍修复工作的经验,同时也承担图书馆字画装裱、碑文的拓片等工作,还多次对其他馆的修复工作进行指导。随着近几年的修复人员老化问题的出现,桂林图书馆也将培养古籍修复人员纳入工作的重点中来。自2007年始,先后多次派员参加国家古籍保护中心各类修复培训班,逐步增添了新生的力量。
  该馆还制定有《广西桂林图书馆古籍修复交接制度》、《广西桂林图书馆古籍修复安全责任制度》等管理管理制度,对古籍修复工作量、册页、扇面等修复工作额也有着严格的规定,正是有着这些工作制度和要求,有力保障了古籍修复与字画装裱等工作得以常年不断、有条不紊地开展。