当前位置:首页 > 古籍修复中心

广西博物馆


  广西壮族自治区博物馆是一家省级综合性地志博物馆,馆藏古籍主要由信息资料部保管,信息资料部有独立的线装书库,库房总面积252m2 ,藏书总量31011册。
   古籍保护是博物馆的主要工作之一,成立了古籍修复室,专职开展古籍修复工作。设有古籍修复室2间,修复面积达90平方米,拥有修复设备压平机1台,压书机1台,建立有健全古籍修复管理制度,设立了《广西博物馆古籍修复规章制度》、《古籍修复室工作人员守则》、古籍修复档案制度等,并制定了严格的古籍出入库交接条例,使得古籍修复工作真正做到有章可循。近些年,修复古籍15册,包括有袁江写生花卉册页(清代),陈继昌行书诗稿册页(清代),上思县志(民国)等。
   博物馆采用多种方式培养古籍修复人才,在上级古籍保护中心的统一部署下,专门选派人员参加古籍修复培训,还组织修复人员到各地参观考察,积极学习同行的先进工作经验,进一步扩充了古籍修复人才力量。