当前位置:首页 > 古籍修复中心

广西师范大学图书馆

广西师范大学图书馆长期致力于古籍保护基本设施、队伍建设和制度建设等方面的工作。2005年该馆成立了古籍修复室,2010年更名为古籍修复中心,将修复场地扩展到120平方,增设了温湿度调控、温湿度测试、火灾报警等设施。经过几年的努力,该馆已逐步建立起专业的古籍修复人员队伍,完善了古籍修复所需的各种设施设备,并积极培训古籍修复人员,严格按照古籍修复的国家技术规范与质量要求,开展古籍修复工作。
   该馆严格按照年度工作计划科学有序地开展馆藏古籍的修复工作,先后制定了《古籍修复岗位职责》,建立健全《古籍藏品交接管理制度》,要求古籍修复中心和古籍书库的有关工作人员,认真做好待修复古籍的藏品交接工作,做到有记录,有文字记载.同时,还制订了《古籍修复场所安全责任制》和《古籍修复中心应急预案》等规章制度,完善并落实古籍修复中心安全防范责任制度;制订并落实《古籍修复质量验收标准》,对于待修复古籍,如果达不到修复技术要求的坚决不急于修复,修复技术要求严格按照国家有关古籍修复技术标准进行操作。
   目前,已经完成了《文选纂注》、《灵山县志》、《檀弓》、《王左丞集陆太常集》、《束广徵集夏侯常侍集》和《皇清经解》等二百多册古籍的修复工作。