当前位置:首页 > 古籍重点保护单位

广西壮族自治区图书馆

广西壮族自治区图书馆创立于1931年,是目前广西最大的综合性省级公共图书馆,由民族大道主馆和人民公园分馆两部分组成,总建筑面积33,376平方米。馆内设有图书、期刊、外文、电子、音像资料等十多个阅览室,阅览座位1,500多个,拥有数字资源16.9TB、藏书220余万册。广西地方资料、少数民族文献、东盟文献为其馆藏特色。
  做为广西古籍保护中心所在地,广西壮族自治区图书馆共收藏古籍117,022册,其中善本5,818册,4百余种,主要源于上个世纪初期的政府机构、社会团体、书院、学堂、学校、寺院以及私人的藏书。这些古籍包括了大量明清时代祖籍或客籍广西的文人著述,涉及理学、音韵学、史学、墨子学等,有着极高的研究价值。馆内现设有历史文献阅览室、古籍修补室等古籍管理、修复机构;拥有面积达702平方米的专用古籍书库3个,均安装有防紫外线窗帘,配置了先进的气体灭火系统、监测系统及空调、除湿机等恒温恒湿装置。在古籍的缩微与数字化建设的方面,广西壮族自治区图书馆也进行了积极地探索,目前拥有缩微照相机和胶片阅读机等专用设备,并进行了试验型数字化建设。近两年来,广西壮族自治区图书馆加大了古籍人才队伍的建设,通过人才引进和选派学习等方式,已初步建立了一支覆盖古典文献学、历史学、民族学等多学科、复合型的专业队伍。
  2009年被评为第二批“全国古籍重点保护单位”。馆藏《五经五卷》、《四书参十九卷》等17部古籍入选《国家珍贵古籍名录》。