当前位置:首页 > 古籍重点保护单位

广西壮族自治区少数民族古籍工作办公室

    广西壮族自治区少数民族古籍工作办公室(广西少数民族古籍保护研究中心)的前身是1986年成立的广西壮族自治区少数民族古籍整理出版规划领导小组办公室(以下简称广西民族古籍整理办公室),2015年11月正式更名,其主要职责为承担全区少数民族古籍整理、研究、出版等工作,制订全区少数民族古籍事业发展规划并组织实施,组织承担少数民族古籍重大研究项目,做好少数民族古籍资料的保存和开发利用。

   广西壮族自治区少数民族古籍工作办公室收藏有壮、瑶、毛南、仫佬、京等民族古籍1200多册(件),大部分为孤本、善本,还掌握了分散在各地民间的古籍藏本线索信息万册(件)以上。目前广西民族古籍整理办公室设有专用古籍书库1个、阅览室1间,总面积30平方米,并配备了6名专业技术人员专职从事少数民族古籍的保护与整理工作。
所藏《么破塘》、《红筵满供之本》等20部古籍入选《国家珍贵古籍名录》。