当前位置:首页 > 古籍重点保护单位

广西师范大学图书馆

广西师范大学图书馆创立于 1932 年,是广西壮族自治区历史最长、藏书最丰富的高校图书馆之一。新馆大楼高 6 层,面积22400 平方米。目前,馆藏纸本图书达200余万册,另有电子图书 56 万余册及其他各种全文数据库、视频资源等,电子资源本地镜像容量达到 43T。经过 70 多年的艰苦创业和不断积累,广西师范大学图书馆形成了学科专业涵盖面广,偏重人文科学、基础科学,具有师范性、民族性、地域性特征的馆藏文献资源特色。
  广西师范大学图书馆收藏有111,204册古籍(善本8,444册),其收藏中广西地方文献、地方志、康有为万木草堂藏书等颇具特色。馆内设有专门的古籍阅览室,专用古籍书库面积达460多平方米。馆藏善本古籍大部分放置于专用防虫樟木柜中,并采用灵香草驱虫。为了更好地保护珍贵古籍,广西师范大学图书馆给古籍库配备了空调和除湿机,还安装了监控系统、红外报警系统、全自动消防报警系统及气体灭火系统。
  2009年被评为第二批“全国古籍重点保护单位”。馆藏《资治通鉴纲目集说五十九卷前编二卷》、《史记钞九十一卷》等9部古籍入选《国家珍贵古籍名录》。