当前位置:首页 > 古籍重点保护单位

广西壮族自治区博物馆

广西壮族自治区博物馆是一家省级综合性地志博物馆,位于南宁市民族广场东侧,由集陈列展览和业务办公于一体的陈列大楼和民族文物苑两部份组成,占地总面积32,757平方米。其馆藏文物达50,000多件,藏品中80万年前的手斧、新时器时代大石铲、羊角钮铜钟、越式铜鼎、干栏式铜仓等极具地方特色,在区内外享有盛誉。
  广西壮族自治区博物馆收藏有30,499册古籍(善本514册),其中汉代木牍《从器志》、唐人写经等尤为珍贵。馆内设有独立的线装书库和阅览室,总面积278平方米。古籍保护是广西壮族自治区博物馆的重要工作之一,除定期在库房放置驱虫、防霉、去湿物品,更新樟脑片、灵香草等常规防虫药物,还成立了古籍修复室,专职开展古籍修复工作。在上级古籍保护中心的统一部署下,馆内选派了专人参加古籍普查和古籍修复培训,以确保更好地保护和利用古籍。
  馆藏《大乘庄严经论十三卷》、《灵飞经》等2部古籍入选《国家珍贵古籍名录》。