当前位置:首页 > 整理出版

广西文献名录

 

 《广西文献名录》是广西图书馆、广西情报与文献学界在这方面探索的精品。该书的编著者广西壮族自治区图书馆、广西壮族自治区桂林图书馆长期以来致力于广西地方文献的收集、保存、整理、研究工作,历时百年而矢志不渝。在历代馆员的艰苦努力下,广西壮族自治区图书馆、广西壮族自治区桂林图书馆先后收集到建国前各时期的广西地方文献4000多种(其中图书3000余种,方志221种,报纸214种,期刊527种),成为国内外收藏广西历代文献最全的单位和研究广西历史文化的信息中心。为了更好的研究和利用这些珍贵的文献,从上世纪八十年代起,广西壮族自治区图书馆、广西壮族自治区桂林图书馆先后组织了25名图书馆学与文献情报学方面的专家学者,分类整理研究各自收藏的这4000多种广西地方文献,历时二十余年通力合作才编成《广西文献名录》。该书将这4000多种资料分成图书资料、地方志(一些区图、桂图未收藏而广西通志馆有收藏者亦著录其中)、报纸、期刊三个部分,一一以摘要的方式揭示其主要内容,是研究广西历史与文化必备的工具书。

    《广西文献名录》在很大程度上反映了建国前广西现存的地方图书文献的收藏情况,是研究广西政治、经济、哲学、史学、文学、艺术,乃至社会、世风等方面不可或缺的第一手资料。它的出版引起了海内外从事广西地方史志研究的学者们的高度关注,不少研究者闻讯纷纷来电、来信索取、订购,《广西文献名录》为更好地保护、研究广西历史文化起到了积极的促进作用。