当前位置:首页 > 整理出版

广西壮族自治区图书馆古籍普查登记目录

     《广西壮族自治区图书馆古籍普查登记目录》是广西首部正式出版的普查登记目录,是广西古籍普查工作新突破。
  2007年中华古籍保护计划启动以来,广西壮族自治区图书馆充分发挥自治区古籍保护中心的职能,积极策划、组织各收藏单位开展古籍保护工作。2011年启动古籍普查登记工作后,其率先加快普查工作力度,从馆内各部门先后抽调7名馆员投入普查,历时两年,终于在2013年完成了馆藏汉文古籍的普查登记工作。2016年,又用时近半年,经过认真核对、反复修订,终于完成了馆藏古籍普查登记目录的编纂工作。通过这次普查,广西壮族自治区图书馆摸清了“家底”,理清了源流,借助全国古籍普查平台和网络,也进一步厘清了馆藏古籍的版本,还新发现了不少稀见或有珍贵价值的珍贵文献,取得了丰硕的成果。
  《广西壮族自治区图书馆古籍普查登记目录》通过对题名卷数、著者、版本、存卷、行款、批校题跋等项目的著录,对馆藏的4776部汉文古籍首次进行了系统、全面揭示。它的出版,将能让更多的人认识和了解广西壮族自治区图书馆古籍文献的收藏情况,同时能够进一步提升广西整体的古籍保护、整理与研究水平,是广西古籍保护工作的又一重要成果。