当前位置:首页 > 工作动态

“广西古籍保护计划十年成果展”在自治区图书馆开幕

 

610-20日,由广西壮族自治区古籍保护中心举办的“广西古籍保护计划十年成果展”在自治区图书馆一楼大厅展出。展览从建立古籍保护工作机制、增加财政投入、申报国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位、颁布广西珍贵古籍、命名广西古籍重点保护单位、完成全区古籍普查、抢救保护民族文献、改善古籍保管保护条件、壮大古籍保护人才队伍、提升古籍修复水平等方面图文并茂地展示了广西十年来实施中华古籍保护计划取得的阶段性成果。现场还同时展出了部分自治图书馆藏入选国家珍贵古籍名录古籍。

2007年以来,广西大力推进古籍保护工作,出台了古籍保护工作的一系列文件,通过定期召开厅际联席会议、设立自治区古籍保护中心、成立广西古籍保护工作专家委员会、召开全区古籍保护工作会议等建立健全了古籍保护工作机制,为古籍保护工作有序开展奠定了良好的基础。

十年来,在自治区党委和政府的领导下,在各有关部门和收藏单位的通力合作下,广西的古籍保护工作取得了丰硕的成果:

——通过组织国家和自治区两级珍贵古籍名录的申报、评审,基本建立了古籍分级保护机制。目前,全区共有73部古籍入选国家珍贵古籍名录,372部古籍入选广西珍贵古籍名录,其中不仅包括汉文古籍,还包括少数民族古籍、简帛古籍等。

——通过国家和自治区两级古籍重点保护单位的申报、评审,积极推动收藏单位改善保管保护条件。自治区图书馆、广西师范大学图书馆、桂林图书馆、柳州图书馆、广西壮族自治区博物馆、广西壮族自治区少数民族古籍工作办公室6家获评 “广西古籍重点保护单位”,其中自治区图书馆、广西师范大学图书馆、桂林图书馆、柳州图书馆还入选“全国古籍重点保护单位”。十年来,各收藏单位积极争取资金,有的更换了古籍装具,有的购置了杀虫机等设备,有的给库房安装了恒温恒湿空调,大大改善了古籍的保管保护条件。

——基本完成全区古籍普查登记。截至2016年年底,全区40个收藏单位已经有37个完成古籍普查,累计提交数据26149条,完成了99%以上的古籍普查工作任务,解决了长期以来存在的“家底不清”的问题,为下一步保护和利用打下了良好的基础。全区首部古籍普查登记成果——《广西壮族自治区图书馆古籍普查登记目录》已于20174月由国家图书馆出版社正式出版。

——培育壮大了古籍保护专业人才队伍。2007年以来,通过中华古籍保护计划参加全国性的古籍普查、编目、版本鉴定、修复、碑帖等方面的培训63批共215人次;自治区一级举办全区性的培训共6期,参训人员达246人次。另外,还通过与相关高校合作、承办全国性培训等方式,培养了一批古籍保护专业技术人才,极大地提升了广西古籍保护工作整体水平。

——显著提升了古籍修复的能力和现代化水平。2007年以来,各单位先后添置了纸浆补书机、纸张纤维仪、测厚仪、拉力计等现代化设备,提升了古籍修复的现代化水平。中华古籍保护计划实施前,全区没有一名高级职称的修复师。十年来,通培训、通过人才队伍建设、通过推动职称评审改革,培养出了一批高层次的古籍修复人才,高级职称修复师已达到5人,建立了一支老中青相结合的稳定的人才梯队。

——推动古籍的缩微、数字化、影印出版等再生性保护,提高古籍的利用率。目前已完成了200多部珍贵古籍的数字化,通过《广西桂学文库:广西历代文献集成》《广西古籍丛书》等,整理和影印了一批广西地方古籍。

——通过一系列地宣传推广活动,大大增强整个社会的古籍保护意识。广西壮族自治区古籍保护中心开通了“广西古籍保护网”,先后开展了8场讲座、10场古籍展览,组织媒体报道46篇次。其中“八桂遗珍——广西民族古籍保护成果展”是广西少数民族古籍首次集中走出广西,在北京、南京、上海等地图书馆进行展览,提高了广西少数民族古籍的知名度、美誉度。

——出版了一批成果。先后出版了《广西文献名录》《广西壮族自治区珍贵古籍名录图录》《中国少数民族古籍总目提要·广西各民族卷》等一批研究成果,得到了学界的广泛关注。其中《广西文献名录》和《第一批广西壮族自治区珍贵古籍名录图录》分获自治区第十一次、第十二次社会科学优秀成果三等奖。

本次展览采用全区巡展的方式,继自治区图书馆之后,还将在桂林、柳州、玉林、北海等地公共图书馆和高校图书馆进行巡回展出。

首展期间,自治区图书馆还在610日上午举行了古籍修复、传拓体验活动,吸引了逾千名读者参与,读者在现场观摩资深古籍修复师的工作,亲自体验修补一叶古籍、拓一张拓片、装订一本古籍的乐趣,取得了良好的社会效果。