当前位置:首页 > 工作动态

广西参加第六期全国古籍修复技术与工作管理研修班

 

为加快古籍修复专家队伍建设,国家古籍保护中心于2017320日至428日在陕西省图书馆举办第六期全国古籍修复技术与工作管理研修班。来自全国17个省、自治区、市20家单位的23位古籍修复保护骨干人员参加此次研修班,广西图书馆地方文献部黄玉杏和桂林图书馆历史文献部秦翠英参加了培训。

在开班典礼上,陕西省图书馆副馆长、陕西省古籍保护中心副主任张海翔,天津图书馆副研究馆员、研修班导师万群和国家古籍保护中心办公室主任助理王红蕾分别致辞讲话。

研修班先后邀请了六位专家分别从理论和实践方面给学员们授课。陕西省图书馆的杨居让老师做了陕西省图书馆古籍藏品主要来源和版本鉴定方面的讲座;天津图书馆的万群老师讲解掏补修复技巧;天津图书馆的张建国老师言传身教,用工匠精神感染每位学员;中山大学图书馆的肖晓梅老师结合丰富的修复案例讲授纸浆补书机的使用方法,让学员们对纸浆补书机有了全新的认识;上海图书馆的张品芳老师传授给学员们许多修复细节处理方法,让学员体会到修复细节的处理是修复成败的关键;山西省图书馆的邢雅梅老师与学员们分享多年的修复经验和修复方法。

本次研修班采取实操训练的方式,由万群等授课老师带领全体学员对陕西省图书馆入选第一批国家珍贵古籍名录的《古今图书集成》进行修复。该部书修复工程巨大,修复原则的确立至关重要。面对修复难题,学员们在导师引导下共同商讨,最终形成修复方案,落实了修复任务。在修复过程中,大家在修复细节上体现出了精湛的技艺和追求工艺极致的敬业精神。经过40天的努力,最终顺利完成了预期培训目标,修复陕西省图书馆馆藏珍贵古籍《古今图书集成》200册。

此次培训班通过各种形式的交流,为全体学员提供了多样的学习方法,提高了修复技能。学员们纷纷表示参加此次培训班收获很多、触动很大,回到各自岗位要继续认真努力工作,完善修复细节,精进修复技术,为古籍保护事业做贡献。