当前位置:首页 > 工作动态

广西参加文化部举办的第八期高技能人才(古籍修复)培训班

 

20175813日,文化部第八期全国高技能人才(古籍修复)培训班在杭州举办。来自全国31个省、自治区、市的61名学员参加了本次学习,广西图书馆地方文献部黄玉杏、廖晓宁参加了此次培训。

 

文化部人事司副司长王太钰出席了开班典礼并做了重要讲话。王太钰指出,国家对文化人才队伍建设高度重视,文化人才承担着弘扬中华优秀传统文化,保护、利用文化遗产以及传承和创新文化的重任。希望本次培训能培养出一批在中国书画装裱、古籍修复方面的能工巧匠,传承中国传统手工艺。

浙江艺术职业学院院长黄杭娟介绍了本期古籍修复专业培训班开班背景和意义,希望各位学员身体力行贯彻落实中央关于保护弘扬中华优秀传统文化的新部署、新要求,通过培训提高技术,提高文化遗产保护水平。

本次培训班采用专题讲座、案例赏析、书画装裱、古籍修复经验交流课相结合的方式进行,并辅以实地现场教学。浙江绍兴文理学院党委书记汪俊昌讲授“文化软实力建设发展机遇与挑战”;中国丝绸博物馆修复技术部主任汪自强讲授“古代书画的传统装裱修复与现代保护理念”和“纸质文物专项调查报告”;浙江图书馆副研究员阎静书、汪帆进行古籍修复案例解析;浙江图书馆副研究馆员陈谊讲授古籍版本知识。学员们都感到本次培训班授课形式多样、内涵丰富,与同行交流学习取得了一些宝贵的经验,将对自己今后的工作实践起到重要的帮助。