当前位置:首页 > 工作动态

广西13篇征文入选“中华古籍保护计划”十周年纪事文集

 

日前,由国家古籍保护中心办公室编辑的“中华古籍保护计划”十周年纪事文集《书卷多情似故人》由北京大学出版社出版,广西推荐的13篇文章入选,占文集文章总量的三分之一。

2016年,国家古籍保护中心在中华古籍保护计划十周年之际,面向全社会开展征文活动,主题包含古籍普查、采访编目、阅览服务、整理研究、再造出版、保护修复、学习培训、宣传推广、读书修养、师友杂忆等方面。自治区古籍保护中心高度重视本次征文活动,积极配合活动开展,先在广西范围举行了一次我与中华古籍主题征文,收到了稿件30余篇,并从中遴选出优秀稿件报国家古籍保护中心参评,最终自治区图书馆蓝凌云《我们的“普查”日记》、容县图书馆黄晓茜《我和古籍的深情厚谊》、全州县图书馆刘忠华《弘扬传统文化的中国梦》、平乐县图书馆陆志华《手抚古书,我心安宁》、河池市民委韦体吉《国之瑰宝我之魂》、桂林图书馆秦翠英《一张书叶的重生记》、自治区博物馆杜宇《我的古籍修复之路》、广西艺术学院图书馆饶玉群《古籍修复者的情怀》等8个单位的13篇文章入选十周年纪事文集。这13篇文章内容翔实,感情深刻,作者们用心记录了他们在古籍保护工作中的经历、感悟、付出与收获,展现了当代广西古籍保护工作者的新风采。

推荐征文大比例入选纪事文集,是国家古籍保护中心对广西工作的肯定。下一步,广西将继续大力推进古籍保护工作的开展,通过各种活动提高公众的古籍保护意识,形成全民了解古籍、阅读古籍、保护古籍的良好氛围。

自治区古籍保护中心