当前位置:首页 > 工作动态

“册府千华——广西壮族自治区藏国家珍贵古籍特展”开幕式在我馆举办

 

为促进中华优秀传统文化的继承与弘扬,向社会展示广西古籍保护工作取得的代表性成果,为自治区成立六十周年增添华彩,由自治区文化和旅游厅、国家图书馆(国家古籍保护中心)联合主办,自治区图书馆(自治区古籍保护中心)承办的“册府千华——广西壮族自治区藏国家珍贵古籍特展”开幕式于125日在我馆举行。

国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任饶权,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,自治区文化和旅游厅厅长甘霖、副厅长严霜出席了125日上午的开幕式。来自全区40家古籍收藏单位的主(分)管领导、古籍保护工作业务骨干共80人参加了此次活动。

广西文化和旅游厅副厅长严霜主持开幕式

国家图书馆馆长饶权致辞

开幕式由严霜副厅长主持。饶权馆长代表国家图书馆(国家古籍保护中心)对“册府千华——广西壮族自治区藏国家珍贵古籍特展”举办表示热烈祝贺,他肯定了十年来广西古籍保护工作取得的成就,并强调古籍保护工作是新时代文化工作的重要组成部分,对“坚定文化自信,推动文化繁荣”具有重要意义;他希望广西古籍保护中心充分利用新契机,积极落实《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》任务,在现有工作成果的基础上取得新的更大成就。

广西文化和旅游厅厅长甘霖致辞

甘霖厅长代表自治区文化和旅游厅致欢迎辞。他指出,本次展览是广西深入贯彻落实党的十九大精神、传承中华优秀传统文化的积极举措,也是自治区成立六十周年大庆重要文化活动之一,他代表自治区文化和旅游厅对给予此次展览大力支持的国家图书馆以及各协办单位表示衷心的感谢,并预祝展览成功举办。

饶权馆长、甘霖厅长共同为“册府千华”特展揭幕

饶权馆长、甘霖厅长共同为“册府千华——广西壮族自治区藏国家珍贵古籍特展”揭幕。展览自2018125日至201914日,以展板介绍和古籍展示为主,分4期、4批次展出汉文古籍、少数民族古籍共计150部。展览特别设立“习近平用典”专题展区,展出习总书记重要讲话和文章中引用的部分典故。配合展览举办的还有古籍保护专题讲座、古籍修复、雕版印刷、碑石传拓、VR体验等多项活动。主办方希望通过系列活动,能够全面展示中华古籍蕴含的文化精粹,让公众充分了解古籍知识、感受古籍保护的意义,切实提升人民群众对传统文化的参与感和认同感,真正“让书写在古籍里的文字活起来”。

国家图书馆领导及文化和旅游厅领导在广西图书馆工作人员陪同下观赏参展国家珍贵古籍

与会人员欣赏国家珍贵古籍

与会人员体验雕版印刷

 

 

国家图书馆张志清副馆长讲座

开幕式之后,张志清副馆长作了题为《中华古籍保护的进展和思考》的讲座。他从《公共图书馆法》相关规定、十九大关于中华优秀传统文化和坚守中华文化立场的表述两方面入手,向学员介绍了“中华古籍保护计划的”背景和进展情况,并对今后古籍保护工作提出了思考。讲座语言生动、内容丰富,增进了与会人员对古籍保护知识的认知,为今后的古籍保护工作开拓了新思路。

韦江馆长做2018年广西古籍保护工作会议报告

欧薇薇老师介绍广西少数民族古籍保护工作概况

当天还举行了2018年广西古籍保护工作会议。自治区图书馆馆长、自治区古籍保护中心主任韦江代表自治区古籍保护中心作工作报告。他总结了2018年全区古籍保护工作取得的主要成果,对2019年广西古籍保护工作进行了安排、提出了工作要求。来自自治区少数民族古籍工作办公室的专家欧薇薇为与会学员作了《广西少数民族古籍整理与研究》专题讲座,并回答了学员们的提问。

当天的活动是全区珍贵古籍的一场集中展示,也是广西古籍保护工作的阶段性总结与部署,更是广大古籍保护工作者“坚定文化自信、推动文化繁荣”的一次努力践行,为推动中华古籍保护计划在广西全面顺利实施打下良好基础。

与会人员合影