当前位置:首页 > 工作动态

广西特色歌谣文献闪展:读者与珍藏文献零距离接触

为弘扬广西歌谣文化,宣传建国七十年来广西文化发展取得的成就,推广我馆所藏珍贵地方特色歌谣文献,3月31日早上,我馆地方民族文献中心在地方民族文献中心大楼一楼举办广西“三月三”歌谣文化文献展。本次文献展有“闪”、“裸”、“珍”三大特点:

“闪”——本次文献展只持续两个小时,有媒体称“这次展览持续的时间之短,在广西堪称‘之最’”。图书馆有保存书籍的职责,但是现代图书馆不是古代的藏书楼,我们希望馆藏文献更多地被读者发现、使用、开发,充分地发挥它们的价值,这种利用并不局限于一代人、两代人,而是世世代代的,因此“闪”既是为了保护,也是为了推广。

“裸”——与以往珍贵文献展不同,在本次文献展上,看不到令人望而止步的红色警戒带,看不到冷冰冰的透明玻璃展柜,每一本文献都带着它本身的温度真诚地展露在读者面前,读者可以零距离自由翻阅,若遇到感兴趣的,还可以在进行简单登记后,拿至阅读区坐下细细品味。

“珍”——本次展出的一百多种文献中,有6种记载山歌习俗的古籍、民国文献,其中《赤雅》一书为道光年间出版,记载有古代壮乡歌俗。还有百余种建国后整理的广西歌谣文化内部出版物,这批文献多为手抄本、油印本,如《嘹歌——僮族民间长篇抒情歌》就是1955年至1962年间,田东县文联民间文学普查组花了七八年时间搜集民间资料,并进行翻译,最终由广西僮族自治区民间文学研究会筹备会编印的一本油印本文献,该书分“日歌”“夜歌”“散歌”三部分记录了流行于百色田东县一带的《嘹歌》;广西民间文学研究会在1985年编印《壮族民歌介绍》一书,归纳壮歌的各种名称种类,分析各种形式的押韵规律与平仄关系等等,在乐曲分析的部分还采用了壮汉文对照的形式。这些内部出版的油印本,存世量少,内容又具有研究价值,因此较为珍贵。

在本次文献展中,有路人驻足浏览,有孩子好奇翻阅,有长者回忆时光,有摄影爱好者精心构图拍摄,还有广西山歌研究者与现场工作人员交流、询问馆藏歌谣文献的情况,韵味悠长的民族文化情思在展厅弥漫,化为涓涓细流流入读者心间。