当前位置:首页 > 工作动态

第十一期全国少数民族古籍修复技术培训班在广西壮族自治区图书馆举办

 

2019年5月7日上午,由国家古籍保护中心主办、广西壮族自治区古籍保护中心承办的第十一期全国少数民族古籍修复技术培训班在南宁开班。来自广西、云南等地11所古籍收藏单位的20名学员在此进行为期13天的古壮字古籍修复技术培训。这是国家古籍保护中心第二次在广西开办少数民族古籍修复技术培训班。

 

 

广西少数民族古籍工作办公室主任韦如柱、广西壮族自治区图书馆副馆长彭松林、云南省图书馆古籍修复专家杨利群出席了开班仪式。彭松林副馆长向学员们介绍了广西的区位优势、历史文化以及广西少数民族古籍的基本存藏保护情况,希望本次古壮字古籍修复技术培训班的学员们珍惜这次难得的机会,发扬不怕吃苦的精神,认真向老师学习,严格要求自己,理论联系实际,扎实掌握少数民族古籍修复技术并运用在今后的工作中。

 

 

开班仪式后,韦如柱主任为培训班作了“广西少数民族古籍工作回顾与展望”专题讲座。韦主任长期奋斗在少数民族古籍保护第一线,通过讲述自身在少数民族古籍保护过程中的经历,让学员们了解了少数民族古籍保护工作的艰辛与非凡的意义。

 

 

本次培训以“古壮字古籍修复”为主题,邀请了国家级古籍修复技艺传习中心云南传习所导师杨利群和广西壮族自治区图书馆资深修复师区捷为本次培训班进行授课和带教实践。培训将采用分组培训,通过集中研习和实践操作两种形式,全面提升学员的古籍修复水平。

 


 

十八大以来,习近平总书记在诸多重要场合屡屡提及“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来” “使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”等文化发展理念。壮族文化是中华民族优秀传统文化的有机组成部分。国家古籍保护中心在广西开设少数民族古籍培训班,培养古壮字古籍修复人才,集中力量对古壮字古籍进行修复,体现了国家对广西少数民族古籍保护工作的关心和支持,也是广西古籍保护工作者对“坚定文化自信”“建设壮美广西”的践行,是广西图书馆承担“广西古籍保护中心” 职责、发挥“自治区级古籍修复中心”优势的表现。