当前位置:首页 > 工作动态

“第十一期全国少数民族古籍修复技术培训班”顺利结业

5月17日下午,由国家古籍保护中心主办、广西壮族自治区古籍保护中心承办的“第十一期全国少数民族古籍修复技术培训班”在广西壮族自治区图书馆圆满结束。广西图书馆馆长、广西古籍保护中心主任韦江,国家级古籍修复技艺传习所导师杨利群,广西图书馆资深修复专家区捷出席了结业典礼。本次培训班旨在学习少数民族古籍修复的基本技能,采取以“古壮字古籍修复”实践为主的教学模式,切实提升各古籍收藏单位对少数民族古籍的专业保护和修复技能。来自广西、云南等地11所古籍收藏机构的20名学员参加了此次为期13天的培训。

培训班邀请了国家级古籍修复技艺传习所导师、云南省图书馆副研究馆员杨利群和广西壮族自治区图书馆资深修复师、副研究馆员区捷为学员传授修复理论并现场示范古壮字古籍修复操作实践的基本技艺。从古籍的装帧形式、染纸、配纸、修复档案的规范填写到浆糊的制作、书页的修补及线装书的装帧,老师高超的修复技术以及丰富的实践经验让学员们受益匪浅。通过培训,学员对少数民族古籍修复产生了浓厚的兴趣并有了全新的认识,修复的基本技能也得到进一步提升。培训期间,学员们虚心求教、勤学苦练,共同修复了不同程度的古壮字破损古籍14部459叶,圆满完成了学习任务。

古籍保护工作是新时代文化工作的重要组成部分,对“坚定文化自信,推动文化繁荣”具有重要意义。广西少数民族文化历史悠久灿烂,极具研究价值和收藏价值的少数民族文化典籍资源丰富,入选《国家珍贵古籍名录》的古壮字古籍已有24部之多。本次培训班是国家古籍保护中心第二次在广西举办的古壮字古籍专题修复培训班,目的在于带动和培养少数民族古籍修复人才的新生力量,为进一步开展少数民族古籍保护工作打下基础。

结业典礼现场

 

学员代表发言

 

杨利群老师讲话

 

韦江馆长发言

 

学员领取结业证书

 

 韦江馆长到修复室了解学员学习情况

 

学员与老师共赏学习成果

 

学员修复成果

 

 

学员收获满满喜笑颜开