当前位置:首页 > 工作动态

我馆派员参加第三期全国碑帖拓片修复技术培训班

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》(国办发〔2007〕6号)文件精神,加快古籍修复专家队伍建设,国家古籍保护中心于2019年4月8日至28日在山西省图书馆举办第三期全国碑帖拓片修复技术培训班。来自全国古籍收藏单位的29名学员和26名旁听学员参加了此次培训,我馆地方民族文献中心的黄玉杏同志参加了培训。

此次培训旨在提高从事拓片修复相关工作人员的修复技能,推进文物的保护工作。开班典礼上,山西省古籍保护中心主任范月珍主持了开班仪式,国家古籍保护中心办公室主任林士田、山西省图书馆副馆长王开学分别致辞讲话。

本次培训共20天,培训过程采用拓片的理论辅导和实地操作相结合。研修班邀请了国家图书馆研究馆员冀亚平,复旦大学图书馆特聘专家、传习所导师赵嘉福,上海图书馆传习导师邢跃华,山西省图书馆特聘专家、传习导师胡玉清,山西省古籍保护中心副主任邢雅梅等古籍修复专家为学员授课,分别讲授拓片的产生、拓片的用纸和用墨、装帧和拓片等技术,并手把手地指导学员进行配纸、制浆糊、刷浆糊等拓片修复操作。

在28日的结业仪式上,胡玉清导师对学员作品进行点评,综合评述了学员修复技术的总体情况并予以肯定,同时颁发了结业证书。

通过本次培训,学员们共同切磋技艺,热烈交流心得体会,结交了许多良师益友,专业技能和研究水平都得以进一步提升。