当前位置:首页 > 工作动态

我馆派员参加第二期全国古籍数字化理论与实践培训班

2019年5月14日至17日,由国家古籍保护中心主办,浙江省古籍保护中心承办的“第二期全国古籍数字化理论与实践培训班”在杭州开班。来自全国22个省市自治区47家古籍收藏单位的54位学员参加培训。我馆地方民族文献中心的廖晓宁同志参加了本次培训。

国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,浙江省古籍保护中心主任、浙江图书馆馆长褚树青,北京大学数据分析研究中心许京奕,浙江大学文化遗产研究院院长助理、浙大文物数字化团队负责人李志荣,浙江省古籍保护中心办公室主任、浙江图书馆古籍部主任陈谊等出席开班仪式。在开班仪式上,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清结合全国古籍保护工作情况介绍了目前古籍数字化工作进展,强调古籍再生性保护包括古籍数字化工作,尤其是图像数字化,均将大有作为。

随后,张志清为学员作《古籍数字化工作进展和设想》报告,指出古籍数字化的重要性和必要性,并介绍中华古籍保护计划开展古籍数字化及资源发布情况,总结古籍数字化面临的困难和存在的问题,提出了下一步加强古籍数字化工作思路和资源发布利用设想。

此次培训,邀请到高等院校、科研机构、图书馆界的多位专家,从古籍数字资源建设、数据保存、开发利用与深度挖掘等方面进行系统讲解。如北京大学数据分析研究中心许京奕讲解古籍数字化与文献资料的深度挖掘,浙江大学文化遗产研究院院长助理、文物数字化团队负责人李志荣介绍了浙江大学文物数字化工作。培训班还专门设置了互动和实践课程,围绕古籍数字化工作进行业务交流。