当前位置:首页 > 工作动态

第六批《国家珍贵古籍名录》评审专家赴广西进行书目核查

为切实做好第六批《国家珍贵古籍名录》评审工作,2019年5月22日至24日,国家古籍保护中心组织了由中国第一历史档案馆研究馆员吴元丰、国家图书馆副研究馆员全桂花、国家古籍保护中心办公室安平三人组成的复核组,赴广西师范大学图书馆对存疑书目进行现场核验。

广西师范大学图书馆副馆长白云致欢迎辞,并简要介绍了该馆的历史和成就。广西师范大学图书馆古籍部就近年古籍保护工作和名录入选、申报情况进行了汇报。专家组听取了有关申报书目的情况介绍,实地查验了所申报的古籍,在乾隆刻满汉合璧《音汉清文》上,发现了蒙文手书注解,大大提升了该书的版本价值和研究价值。

广西自2008年启动《国家珍贵古籍名录》申报工作以来,各收藏单位有序推进,取得了扎实有效的成果,全区先后有73部古籍入选第一至五批《国家珍贵古籍名录》。

自治区图书馆地方民族文献中心主任、自治区古籍保护中心办公室主任蓝凌云陪同专家组进行了查验。

 

广西师范大学图书馆汇报古籍保护工作
 
专家现场核验古籍
 
满汉蒙合璧《音汉清文》