当前位置:首页 > 工作动态

广西图书馆带你了解古籍背后的“黑科技”

 

为宣传广西文化与自然遗产保护成果,更好地宣传“非遗保护 中国实践”这一主题,679日,广西图书馆举办 “芸帙叶香——古籍蕴涵的传统技艺专题展”向读者展示了古籍背后的“黑科技”。

 

中国古籍所蕴含的魅力不仅在于其内容,古籍的产生本身就汇集了造纸、制墨、雕刻、摹拓等多种技术工艺,是中国古代科技发展的产物,也是传统技艺和传统文化的集中体现和传承载体。本次展览将与古籍相关的、入选国家级非物质文化遗产名录的传统技艺按笔、墨、纸、砚、印刷与修复六大类进行介绍和展示,换一个角度,让读者感受古籍之蕴,古籍之美。

 

众所周知,东汉蔡伦改进了造纸术,使得纸作为一种廉价的书写材料被广泛使用,从而推进了知识与文化的传播,在历史发展的过程中,各地不断地结合当地情况对造纸术进行改造,国家级非物质文化遗产名录中就收录了宣纸、铅山连四纸、桑皮纸、竹纸、楮皮纸等多种纸张制作的传统技艺,宣纸绵软坚韧、百折不损;连四纸防虫耐热、永不变色;藏族技艺造出的纸经久耐用,色彩丰富;桑皮纸柔软强韧、吸水力强……一张张看起来不起眼的纸背后,原来蕴藏着如此多古人的智慧,造纸术里蕴含的这些“黑科技”让“纸寿”得以“千年”。

 

8日文化和自然遗产日当天,广西图书馆还举办了碑石传拓、雕版印刷、线装书制作、传统文化民族文化VR体验等活动,让读者切身感受这些“黑科技”。在碑石传拓现场,体验者在工作人员的指导下,拿着板刷反复拍打一张铺在碑石之上浸透水的宣纸,而后还用胶锤仔细捶打,围观者无不担心纸张被拍破锤裂,工作人员却气定神闲地告诉大家,纸张看起来很脆弱,其实特别柔韧,板刷拍打是利用纸张的韧性,使其深入贴合碑石凹陷部分,再通过锤打排出空气,使其牢牢贴合碑石凸起的部分,晾干后用墨拓印,即可将碑石上的内容复制下来。了解了其中的原理,人们不禁惊叹于古人的“黑科技”——造纸术赋予纸的坚韧让传拓成为可能;制墨术赋予墨的万载存真让拓片历久弥新;而碑石传拓技术又为印刷术的诞生做了技术上的准备,环环相扣,精彩绝伦。

 

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,本次文化和自然遗产日宣传活动,让更多的读者近距离地认识非遗、感受非遗,让祖先们流传下来的宝贵财富薪火相传,树立读者非遗文化认同感,“传承文化根脉,共筑民族未来”。