当前位置:首页 > 工作动态

广西图书馆到广西大学开展古籍修复技艺进校园活动

为了推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,更好地宣传古籍保护理念,6月14日我馆地方民族文献中心到广西大学图书馆开展“古籍保护 你我同行”古籍修复技艺进校园活动,让广西大学师生们近距离感受中国传统文化的独特魅力。

本次活动分为“芸帙叶香——古籍蕴涵的传统技艺”专题展和体验活动两个版块。我馆古籍修复师们向来到西大图书馆的师生介绍了碑石传拓、雕版印刷、线装书装订操作过程中的重点难点,师生们兴趣盎然地加入体验活动中,在古籍修复师们的悉心指导下,亲自上手操作。

在碑石传拓体验处,体验者或举起板刷细心敲打,或拿着扇子卖力地朝石碑扇风,不时听到学生问老师“可以了吗?”“好累呀!”每当听到“哇”的一声惊呼,就知道一张来之不易的拓片产生了。在碑石传拓处经历了辛苦的体力劳动和漫长的等待后,体验者在雕版印刷处重新找回了自信,相对碑石传拓,雕版印刷要简单得多,细心均匀地给雕版上墨后,轻轻地刷几下就能拿到一幅精美的版画,经过此番体验,师生们更加理解了“古籍蕴涵的传统技艺”展览中“碑石传拓是雕版印刷的前身”这句话,切身感受到古人的智慧让“青出于蓝而胜于蓝”。在线装书装订处,师生们跟着古籍修复师折书叶、打书眼、穿纸捻、上书衣、订丝线、粘签条,当看到纸捻就能将散页纸张牢牢固定住时,许多人露出了惊讶的表情。

在活动中,不少学生对古籍以及古籍保护产生了浓厚的兴趣: “碑石传拓技术是从什么时候开始产生的呢?”“雕版刻好后发现有错字怎么办?”“古代图书都有哪些装帧形式?”“我想考古典文献学方向的研究生,现在可以做些什么准备呢?”……

本次活动拉近了“高冷”的古籍和师生之间的距离,提升了学校师生对古籍保护的关注度,促进了古籍保护知识的普及,激发了莘莘学子对传承传统文化、延续中华文脉的责任感和使命感。