当前位置:首页 > 工作动态

广西少数民族古籍保护成果展在广西图书馆展出

 

为庆祝中华人民共和国成立70周年,1019日至31日,由广西少数民族古籍保护研究中心和广西图书馆(广西古籍保护中心)共同举办的“八桂遗珍秘典重光”——广西少数民族古籍保护成果展在广西图书馆展出。本次展览宣传展示70年来广西开展少数民族古籍普查、抢救、搜集、整理、保护、翻译、出版、研究等工作取得的成就,让观众了解八桂遗珍,坚定民族文化自信。

展览通过展板展出壮族鸡卜经、麽经、师公经书、道公经书、巫经、字书、卦书、壮剧本、民歌本、医书、毛南族土俗字古籍、字喃古籍等珍贵少数民族古籍书影,并配以古籍简介;同步以轮展的方式展出自治区少数民族古籍保护研究中心抢救搜集保藏的珍贵少数民族古籍实物50册,及近年来整理出版的少数民族古籍成果。在展出的珍贵古籍中,医书《祖传秘方》尤其引人注目,这本壮族医书古壮字、汉文合璧,记录常见疾病的“民间疗法”。内文附有治病符、护身符、人体穴位图等图文,是典型的壮族民间巫术与医药方法相结合的书籍,同时这部书还是发现的第一部由古壮字抄写的医书。

配合展览,自治区古籍保护中心还在展厅设置了碑石传拓、雕版印刷、线装书装订体验活动,读者可以自己拓一张拓片、印一幅画、制作一本线装书,感受古人智慧、树立古保意识。