当前位置:首页 > 工作动态

广西古籍保护中心召开第四批《广西壮族自治区珍贵古籍名录》专家评审推荐会

广西古籍保护中心召开第四批《广西壮族自治区珍贵古籍名录》专家评审推荐会


2021年10月28日,广西古籍保护中心在自治区图书馆召开了第四批《广西壮族自治区珍贵古籍名录》专家评审推荐会。自治区文化和旅游厅公共文化服务处处长、一级调研员何晓萍出席评审会并向第二届广西古籍保护专家委员会委员颁发聘书。

评审推荐会由自治区图书馆馆长、广西古籍保护中心主任、广西古籍保护专家委员会主任秦小燕主持。会议对第四批《广西壮族自治区珍贵古籍名录》的申报情况做了具体说明,参会委员根据《<广西壮族自治区珍贵古籍名录>申报评审暂行办法》,对自治区少数民族古籍工作办公室、自治区图书馆、自治区博物馆等16家单位申报的238部古籍进行了认真筛选和评审,经过充分讨论和交流,就评审推荐结果达成共识。

本次申报是广西历年来参与单位最多的一次。在申报的238部古籍中,明本112部,占47%;清本125部,占53%。除了刻本,申报中还有稿本16部、抄本26部、铅活字本1部,稿抄本的比例颇具规模。从分类来看,子83部,集72部,占据了申报的半数。本次申报中,中医古籍有所突破,共有49部进行了申报;少数民族文字古籍占比较为可观,申报的古壮字古籍达到了20部,满文古籍也有2部,体现了广西地域特色和民族特色。

作为历史悠久的文明古国,中国拥有着卷帙浩繁的文献典籍。作为少数民族聚居区,广西不仅拥有大量的汉文古籍,还拥有独具特色的少数民族古籍文献,这些都是珍贵的民族文化遗产,更是我们宝贵的精神财富。2009年以来,广西已先后公布了三批372部广西壮族自治区珍贵古籍。本次评审是对建设广西古籍分级保护体系的新探索,对科学保护和利用古籍、提高公众古籍保护意识具有重要的推动作用。


第四批《广西壮族自治区珍贵古籍名录》专家评审推荐会现场


自治区文化和旅游厅公共文化服务处处长、一级调研员何晓萍(中)为专家委员会委员颁发聘书